在開始以基督教的經典來印證道之前,我們必須先對這個宗教信仰有個大概的了解。 

基督教的信仰中心很單純,就是一本聖經,它以耶誕的降生為界,分成兩部分:舊約和新約,兩約的體裁格式前後相互呼應。 

 

 

聖經的組織 

 

A、舊約 

 

時間:約在西元前一千五百年至西元前三、四百年間寫成。 

作者:上帝所揀選的祭司和先知等。 

 

1、傳記(五卷)---創世記、出埃及記、利未記、民數記、申命記。自太初  神創造天地起,記述以色列人的祖先和一些英雄人物的活動情形,由摩西寫成,又稱「摩西五經」;因為此部分也包括了  神所昭示的律法,如神殿的擺設、行為的律令等,故也稱為「律法書」。 

 

 

 

2、歷史(十二卷)---約書亞記、撒母耳記(上下)、列王記(上下)、歷代志(上下)……等。記載以色列人或受人欺凌、或發生征戰、或建立王國……等經過。 

 

 

 

3、詩卷(五卷)---詩篇、箴言……等。大苨、所羅門等人以其文學的造詣,道出個人靈性上與神交往的經歷與感受。 

 

 

 

4、預言(十七卷)---以賽亞書、耶利米書、以西結書、約珥書、瑪拉基書……等。記載  神藉著先知對當時以色列人所施的教誨與警告,並預言彌賽亞(註)的來臨及一些末世的情形,又稱「先知書」 

             

 

 

共計39卷。 

 

 

 

B、新約    

 

時間:約在西元前四年至西元一百年間寫成。 

 

作者:耶穌的弟子們。

 

 

1、傳記(四卷)---馬太福音、馬可福音、路加福音、約翰福音。記載耶穌出生、傳教、受死、復活、昇天篿經過;以及神派遣來的另一位使者,約翰的出生、傳教、施洗、被害等情形,同時也記錄他們許多的言論。由馬太、馬可、路加、約翰四人分別寫成,統稱為「四福音書」。

 

 

 

2、歷史(一卷)---使徒行傳。記載耶穌昇天後,其弟子活動、傳教的情形。

 

 

 

3、書信(二十一卷)---哥林多前書、以弗所書……。當時教會形成,這部分收集了保羅及其他使徒寫給教會的信。

 

4、預言(一卷)---啟示錄。記載在神殿中,神向約翰顯現的現象,預示末世時災劫掃世、彌賽亞再臨,然後新天地產生……的情形。

 

 

共計27卷。

 

 

 

新舊約一共六十六卷,超過卅五人的手筆。從這個表,我們可以很清楚地了解聖經的概略內容和其性質區分,這個概念,對於閱讀、理解後面的「道的印證」將會很有幫助。因為談到神殿的擺設時,我們從律法書找印證;談到王國內亂分裂,引用的章節就出自舊約歷史書;談到末世的情形,就引證預言部分……。最重要的是,在談到我們究竟該受什麼樣的洗才能得救的問題時,引證的章節完全出自耶穌和施洗約翰親自說的話;也就是說,一般相信這整本聖經是作者們受上帝的聖靈感動所寫成的,但是或許有人會對上帝啟示人,人再寫出來的文字持懷疑的態度,現在,由祂的使者直接說出來的話,就絕對不會有問題了。

 

 

 

一般人對基督教的了解,大都認為他們皆是不進廟寺佛堂,也不燒香、不拜拜的,如今大部分的基督徒確實如此。但是實際上,出乎我們意料的是:在早期的聖經時代就有神殿的存在了。從舊約的第一部分律法書中再三提到神殿,直到新約的最後一卷---啟示錄,使徒約翰在神殿中見到異象;整本聖經的開始和結束,都和神殿有關。

 

 

 

當時的人們在神殿中也是燒香的,我們來看一看一個很顯著的例子:撒迦利亞按班次、在  神面前供祭司的職分、照祭司的規矩製籤、得進主殿燒香。燒香的時候、眾百姓在外面禱告。有主的使者站在香壇的右邊、向他顯現。撒迦利亞看見、就驚慌害怕。天使對他說、撒迦利亞、不要害怕。因為你的祈禱已經被聽見了、你的妻子以利沙伯要給你生一個兒子、你要給他起名叫約翰。你必歡喜快樂。有很多人因他出世、也必喜樂。路加福音一:8~14 這就是施洗約翰誕生前的一段因緣,施洗約翰與耶穌同為新約時代的兩位重要人物,其事跡將會在「道的印證」中詳細解說。除此之外,聖經中還曾預言:

 

萬軍之耶和華說、從日出之地到日落之處、我的名在外邦中必尊為大。在各處、人必奉我的名燒香  瑪拉基書一:11

 

 

 

神殿是當時人們敬拜  神的地方。依照「聖經神學詞彙」一書解釋,「敬拜」這個詞語在原先的古文中,就含有「叩拜致敬」的意義,足見在神殿中也是行叩拜禮的。

 

 

 

除此之外,更出人意料的是,聖經時代的人們更在神殿中求神問玄,用來玄筮的東西叫做「烏陵」和「土明」,以經文為證:又要將烏陵、和土明、放在決斷的胸牌裡。出埃及記廿八:30  以利亞撒要憑烏陵的判斷、在耶和華面前為他求問。民數記廿七:21。根據聖經辭典註釋:「烏陵土明」是:「用以占問一事之定奪,大概二小石,長扁方式。」可能與如今廟寺中的擲筊極為相似

 

 

 

後來,在新約時代,基督教處於羅馬暴君統治下的亂世,信徒飽受各種欺壓、迫害,甚至只得冒著生命危險,躲在地下墳場中秘密聚會,在這種情況下,神殿的敬拜不復存在,代之而起則是教會。想要了解從前神殿的情形,只有到聖經裡頭去找了。

 

 

 

神殿、燒香、占卜……這是否與我們印象中的基督教相差十萬八千里?!同樣,我們如今常常一想到基督教,就想到歐美文化,其實這種觀念也不是正確的。基督教就是基督教;西方文化就是西方文化,二者不能混為一談。就像在中國或日本修築禮拜堂,不一定要採效歐洲歌德式建築;如果畫天使,也不一定要是金髮碧眼的。當我們研究一個宗教,觀念一定要正確,唯有突破層層人為的外相,才能深入接觸到它真實的面貌。

 

 

 

另外,順便要交代的是,基督教在西元十六世紀時發生宗教改革,遂分成兩派:(一)尊崇教皇的羅馬教會,也就是天主教。以及(二)視聖經為最高權威,注重個人與上帝直接接觸的基督教,也就是今天我們所稱、狹義的基督教。而聖經原是用希伯來文、亞蘭文、希臘文等寫成的,後來才翻譯成其他文字。在翻成中文時,基督教與天主教各翻各的,於是形成不同的版本,但內容大同小異。本書內引用的書卷名稱乃是摘錄自基督教的中文聖經。

 

 

 

有了概略的了解,現在我們就來看看,這個龐大的宗教的信仰中心,究竟和眾說紛紜的天道有著什麼密切的關係?

arrow
arrow
    全站熱搜

    boktakhongkong60 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()