基督教和天主教徒都認為受洗禮乃是得救的表徵,接近教會一段時間以後,教友們都會勸你,應當受洗加入教會,成為「主內的弟兄姊妹』。但是受洗的方式各教派而有不同,有的主張撒水於頭頂;有的主張全身浸入水中(如浸信會等)。相同之處則是都用水。

 

  

 

洗禮這種規矩源於新約時代,當時有兩位重要人物,一是耶穌,一是約翰。早在舊約時代  神就曾經預言「我要差遣我的使者在你(指耶穌)前面、豫備道路」以賽亞書四十 : 3  瑪拉基書三:1 馬太福音十一:10  路加福音七:27  約翰就是那位  神的使者,生於耶穌之前六個月,他的降生應驗了舊約時代的預言。 

 

 

 

後來約翰先生現在猶太的曠野地傳揚教義說: 「天國近了,你們當悔改。」並在約旦河邊以河水為人施洗,意思就是要人們悔改認罪、重新做人。人們稱他「施洗約翰」,以別於耶穌的一個弟子、寫了約翰福音、啟示錄等書的「使徒約翰」。這就是洗禮的起源。 

 

 

 

施洗約翰的名字傳開之後,有人因此猜測他可能就是那預言中即將來到的救世主,就問他,但是他否認了,並回答:我是用水給你們施洗、叫你們悔改。但那在我以後來的、能力比我更大、我就是給他提鞋、也不配。他要用聖靈與火給你們施洗。馬太福音三:11  路加福音三:16  接著又說他手裡拿著簸箕、要揚淨他的場、把麥子收在倉裡、把糠用不滅的火燒盡了。馬太福音三:12  路加福音三:17 

 

 

 

我們先來看這個回答的第一部分;約翰說,在他之後還有一位極尊貴的大能者要來,他自己是用水給人施洗,而這位大能者用的則是「聖靈與火」。一般人一看到這裡,直覺反應就會想到:既然約翰為耶穌預備道路的,而且後來尊貴且具有大能的耶穌也出現了,那麼,這個人一定就是耶穌了。到底是不是呢?我們來看看聖經裡的記載,便知分曉。 

 

 

 

令人失望的是儘管找遍一切資料,在耶穌一生之中,不論是用水、用火,都不曾替任何人施過洗。在聖經裡,後來有一段記載,是說當時也有一些門徒跟隨耶穌了,可能因為約翰為人施洗蔚成風氣的緣故,耶穌與眾門促也在一個地方居住下來,為人施洗。在這裡,聖經作者馬上接著註明(其實不是耶穌親自施洗、乃是他的門徒施洗)約翰福音四:2---這本聖經真不愧是受聖靈感動寫成的! 

 

 

 

而且還有這麼一段公案:當耶穌見到釣翰時,也要受他的洗:約翰想要攔住他、說、我當受你的洗、你反倒上我這裡來麼。耶穌回答說、你暫且許我。因為我們理當這樣盡諸般的義禮。馬太福音三:14~15  如今的信徒常以這段經文來勸人受洗、加入教會,他們說:連耶穌也受洗了,我們當然也要受洗才行。其實我們可以了解,耶穌的目的是要藉著這件事告訴人們:用水的施洗,只是暫且的權宜之計,切不可執著於此啊!

 

 

 

既然確定了這個人不是耶穌,那麼約翰所說這位要用聖靈與火施洗的大能者又是誰呢?接著就來看看,在第二部分的回答裡,約翰給了我們什麼樣的線索?「他手裡拿著簸箕」這個特徵似乎可以幫助我們辨認出他來,但是又很少有人會沒事老把簸箕拿在手裡,後學為了這一點想了很多天,百思不得其解,後來靈光一現,在英文聖經中找到了答案。

 

 

英文聖經裡,這句話是"His winnowing fan is in his hand,"winnow是個動詞,是篩揀、選擇的意思,加上ing 以後變成動名詞,用來說明fan的用途,而fan正是扇子。整句話翻成中文就是「他手裡拿著分別善惡用的扇子」。我們立刻可以想到,在此末世,掌理三曹普渡的濟公老師,他的特徵不就是扇子嗎?!所有濟公活佛的寶相,不論是畫的、彫(雕)的、或是塑的,都絕對少不了他的扇子;若是  老師慈悲臨壇,往往第一句話就是:「徒兒們,我的扇子呢?」以前後學還小,不懂事,常想:這位仙佛可真怕熱啊。如今才明白,原來這破蒲扇還藏有玄機呢!早在一千九百多年以前天意就已註定了,是由濟公老師來擔起這三曹的重任,由他為天下人施「聖靈與火的洗」。想想我們求三寶的情景,那條由母燈引下來,點開我們玄關的金線,不是「火」是什麼!而「聖靈」也就是  老師所領的天命。研究到這裡,再回想何以「燈」在古今中外敬拜造物主的信仰受到此等重視,也就不足為奇了。

 

 

 

後學在整理這一部分資料時,翻查了許多版本的英文聖經(西方人研究聖經已有大約一千年的時間,所以版本也多;中國人只正式接觸了一百多年,在這方面自然遜色。)發覺這句話在大部分的聖經裡都是寫"winnowing fan"(篩揀用的扇子),但是在少數較古老或罕見的版本裡,則因不明白如何能用扇子來篩東西,而偏重於「掃麥子」的意義,於是就出現了"fork"(鶋)"shovel"(鏟)等字。中國學者當初翻譯聖經時,可能也是基於同樣的錯誤觀念,才會找到一個外形似扇子、功能又和掃地扯得上邊的「簸箕」來代表。為了慎重其事,後學特地又查了聖經辭典與聖經百科全書,的確不錯,「簸箕」一辭(詞)的英文對照都是「扇子」---"fan"

 

 

 

至於扇子怎麼能被用來篩揀麥子呢?我想修道人一定很明白 ,同樣是  老師的徒兒,有的人真心實修,辛勤打掃身心,不計一切為道努力、為眾生設想,是實心的麥子;卻也有的仍然醉生夢死,不明瞭人生意義;猶有甚者,雖名修道,卻仍存有人、我之見,名利之心,愈修愈不像話,像這種虛有其表、空心的麥子,自然就被  老師的寶扇搧到一邊去了。每念及此,我們當謹慎戒懼,有所警惕才是!

 

 

 

由以上聖經裡得來有關洗禮的印證,可以歸納出以下的結論:基督徒認為舊約時代是預備救恩的階段,新約時期則是完成救恩,但是耶穌顯然並未在新約時代將救恩完成。

 

 

 

約翰的來臨是為耶穌預備道路的。約翰說,在他之後還有位持扇的大能者要來,已經證實了這人是濟公老師;耶穌也說他在末世時還要再來審判這個世界,然後有個新天新地的產生,而耶穌的另一個名字是「彌賽亞」,很容易地讓我們想起佛家所說下一位要降世的佛---彌勒(Maitreya),他要來辦理收圓,讓娑婆世界成為蓮邦。也可以說,那將來要再來的耶穌就是彌勒佛。

 

 

 

就像當初約翰與耶穌的關係一樣,如今濟公老師也是在為彌勒佛預備道路。以有形的而言,就是指我們現在的道場,和眾多白陽修道者;而無形的,也就是我們的第一寶、這條直返故園的道路。

arrow
arrow
    全站熱搜

    boktakhongkong60 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()