有一部很有趣的電影「上帝也瘋狂」,片中的神父把他冥頑不靈,老愛故障的破車取名為「異教徒」,因它太不合作了。的確,在實際生活中,信仰的不同常常造成人與人之間的不愉快,甚至導致宗教戰爭。既然我們說「五教同源」「五教一理」,那麼教派中間的排斥性、封閉性為何又那麼強烈呢? 

 

 

 

這是因為,在每個時代、每個角落都有一些不純正的信仰存在---也就是迷信。自天降五教到末世普渡還有著一段很長的時間讓各教去傳佈、發展,上天必須防止這些迷信於發展過程當中滲入,改變了原來的本質,於是祂只好加給各教種種限制,以保持其信仰的真實面貌。 

 

 

 

以基督教為例,在舊約時代,以色列人就曾三番兩次異想天開,用當時拜邪神的方法---鑄造金牛犢為偶像---來敬拜上帝。這是個相當危險的舉動,如果  神允許他們這樣作,很可能今日基督教信仰的崇敬對象將是一頭牛。那麼,千百年來,將不會有這麼多的信徒願意犧牲自己,刻苦修持,四處去傳揚福音;到了末世,天道更是拉不下這個臉來,以敬拜牛的基督教做為道的印證! 

 

 

 

因此,  神只得一再告諴他們:「不可另有信仰,不可敬拜偶像,唯有你們信的才是真神。」

 

 

 

各教在傳佈的時候,也因當時的時代背景不同而有許多差異。佛家的世尊生於太平盛世,弟子眾多,座席一舖就有一千二百多名長隨眾聽講,四十餘年間充裕地講經說法,有淺有深,至精至妙,其信仰本身較屬平和。孔老夫子就遭逄顛沛,因處亂世,曾遭削跡伐檀之辱、陳蔡絕糧之難,言論間常常有感於時政。至於耶穌呢,走在路上才說一句「天國近了」就會被丟石頭,吐唾沬;辛辛苦苦收了十二個門徒,還被其中一個出賣,最後更被釘死;因為身處暴政之下,又只有三年多的傳教時間,故多顯神蹟以?迷頑,教義也簡明強烈多了。

 

 

 

但是  神對每個宗教都是一樣的關愛,任何信徒只要心存善念、摒除私慾地虔心禱告,都常蒙垂憐。這也就是為什麼各教皆有神蹟感應,也都有虔誠信奉的人們。所謂「佛以一切法,渡盡一切心;若無一切心,何用一切法?」末世眾生,各人隨著緣分依任何教派修持,都可從教義中尋找出一個方向,指向天道。得聞大道,且信受奉行,也就不辜負上天降教的苦心了。

 

 

 

教派可以有分別,而大道卻是愈走愈寬、兼容並蓄的;各教義名稱可以有所不同,但是真理則永遠不變。

arrow
arrow
    全站熱搜

    boktakhongkong60 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()